- Главная Поставляемые для переработки семена масличных культур подлежат декларированию на соответствие требованиям ТР ТС 015/2011«О безопасности зерна»
Поставляемые для переработки семена масличных культур подлежат декларированию на соответствие требованиям ТР ТС 015/2011«О безопасности зерна»
Масличные культуры в последнее время получили широкое применение в различных сферах деятельности. В большинстве случаев использование семян масличных растений связано с получением жирных масел, либо в качестве сырья для производства кормовой и пищевой продукции. Это большая группа растений, насчитывающая более пятидесяти видов масличных культур. К ним относятся соевые бобы, арахис (лущеный и нелущеный), семена подсолнечника, льна, рапса, горчицы, кунжута, хлопчатника и другие.
Масличные культуры, заготовляемые и поставляемые для переработки, входят в перечень видов продукции, являющихся объектами федерального государственного контроля (надзора) в области обеспечения качества и безопасности зерна. Техническим регламентом ТС 015/2011 данная продукция отнесена к зерну и зерновым культурам, выпуск которой в обращение на территории России осуществляется в обязательном сопровождении деклараций о соответствии, оформленных по требованиям технического регламента Таможенного союза.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели при выпуске в оборот семян масличных культур обязаны зарегистрировать декларацию об их соответствии требованиям ТР ТС 015/2011«О безопасности зерна», утвержденным решением комиссии Таможенного союза от 09.12.11 № 874. При этом в отношении декларируемого зерна необходимо провести весь комплекс исследований по показателям, определенным данным регламентом. Для зерна, поставляемого на пищевые и кормовые цели, показатели токсичных элементов, микотоксинов, бенз(а)пирена, пестицидов, радионуклидов, зараженности вредителями, вредных примесей, ГМО не должны превышать предельно допустимых уровней, указанных в приложениях 2, 3, 4, 5 к данному техническому регламенту.
Специалисты Россельхознадзора в ходе наблюдения за соблюдением обязательных требований в области обеспечения качества и безопасности зерна выявляют случаи нахождения в обращении деклараций о соответствии, когда заявители проводят исследования декларируемого зерна не в полном объеме. Подобные нарушения имеют место и при декларировании зерна масличных культур, в которых декларанты зачастую не определяют такие обязательные показатели, как «зараженность вредителями», «радионуклиды», «семена клещевины», «семена белены» и пр. Особенно часто в арахисе, кунжуте, горчице, подсолнечнике или иной масличной культуре заявители забывают определять «содержание генно-модифицированных организмов».
Россельхознадзор информирует, что без определения содержания какого-либо показателя безопасности декларируемое зерно не может быть признано соответствующим требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна». Такая декларация не обеспечивает безопасность декларируемого зерна и в случае выявления ее в обращении, в том числе и при её размещении в сети «Интернет» на официальном сайте Федеральной службы по аккредитации, будет признана недействительной.
Так, с начала 2023 года томскими инспекторами проконтролировано порядка 40 деклараций на зерно масличных культур, из которых выявлено недостоверное декларирование на семена рапса – 4 декларации о соответствии; на семена льна масличного – 3; на семена кунжута – 2; на арахис – 3; на соевые бобы – 2; на подсолнечник и горчицу – 3. Всего признано недействительными 17 деклараций на семена масличных культур объемом более 13 тысяч тонн, которые не соответствуют требованиям ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию