- Главная Представитель Россельхознадзора в составе чрезвычайной противоэпизоотической комиссии Новосибирской области рассказал о принятых в 2022 году мерах
Представитель Россельхознадзора в составе чрезвычайной противоэпизоотической комиссии Новосибирской области рассказал о принятых в 2022 году мерах
28 декабря 2022 года в Новосибирске представитель Россельхознадзора выступил на заседании чрезвычайной противоэпизоотической комиссии, проведенной заместителем Председателя Правительства Новосибирской области – министром сельского хозяйства Евгением Лещенко. Поводом для очередной встречи постоянных участников комиссии стало утверждение Правительством Российской Федерации «Плана мероприятий (дорожной карты) по совершенствованию системы ветеринарной безопасности Российской Федерации» (распоряжение Правительства Российской Федерации от 07.12.2022 г. № 3789-р). Также были рассмотрены итоги текущего года и определены первоочередные меры профилактики бруцеллеза, высокопатогенного гриппа птиц и африканской чумы свиней на территории региона в 2023 году. В отношении недопущения заноса и распространения ВПГП и АЧС с докладом выступил врио заместителя Руководителя Управления Россельхознадзора по Новосибирской и Томской областей Алексей Магеров, обратив внимание на потенциальные риски, которые могут стать причиной заноса возбудителей особо опасных заболеваний животных, в том числе общих для человека и животных. Он отметил, что специалистами Россельхознадзора ведётся федеральный эпизоотический мониторинг, а также проводятся выездные мероприятия совместно с Министерством природных ресурсов и экологии Новосибирской области. В 2022 году лабораторные исследования проб от диких и домашних свиней не выявили положительных результатов. Регулярная профилактическая работа с хозяйствами региона также способствует сохранению эпизоотического благополучия.
Участники чрезвычайной противоэпизоотической комиссии Новосибирской области выразили единую позицию о недопустимости несанкционированного перемещения свиней, продукции свиноводства, кормов и кормовых добавок, использования в корм животным пищевых отходов без тепловой обработки, незаконной реализации продукции свиноводства, живой птицы и птицеводческой продукции, не прошедшей термическую обработку, в особенности на уличных стихийных местах реализации. Кроме того, напомнили о стратегической важности неукоснительного соблюдения ветеринарного законодательства всеми хозяйствующими субъектами, задействованными в сферах животноводства и птицеводства.
По итогам заседания был определен перечень скоординированных действий федеральных и региональных органов исполнительной власти по обеспечению биологической безопасности и недопущению возникновения и распространения очагов заразных болезней животных на территории Новосибирской области, а также было отмечено, что в Новосибирской области значительным подспорьем является широкая разъяснительная работа с населением на всех уровнях уполномоченных органов, а также освещение в средствах массовой информации.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию