- Главная Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Новосибирской и Томской областям в 2022 году
Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Новосибирской и Томской областям в 2022 году
В 2022 году при реализации полномочий Россельхознадзора внимание специалистов ведомства было акцентировано на поддержание открытого диалога с хозяйствующими субъектами. Практика показала, что предоставленная федеральным законодательством возможность принятия превентивных мер стала эффективной для всех сторон. В их числе особая роль отводилась профилактическим визитам, позволяющим в реальном режиме стимулировать добросовестное отношение хозяйствующих субъектов к соблюдению законодательства и способствовать снижению рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям, не увеличивая административную нагрузку на бизнес.
В области государственного ветеринарного контроля на Государственной границе РФ и транспорте при экспортно-импортных и внутрироссийских перевозках проконтролировано свыше 555 тыс.т животноводческой продукции, а также порядка 17 тыс. ввезённых инкубационных яиц и 21млн экспортных куриных пищевых яиц. Объем партий, подготовленных экспорто-ориентированными организациями Новосибирской и Томской областей под контролем специалистов Россельхознадзора, составил 15 тыс.т и предназначался для получателей из 19 государств. В номенклатуре грузов – свинина, продукция птицеводства, рыба и рыбопродукция, мороженое, корма животного и растительного происхождения, пухо-перовое сырье, пищевое куриное яйцо. При этом значительно вырос объем экспорта из Новосибирской области рыбы и рыбопродукции в Таджикистан (4 505т) и Узбекистан (2 568т), а также мяса птицы в Китай в 1,6 раза — 1 458т. В свою очередь, Томская область увеличила экспорт в Монголию свинины в 3,6 раза — 3 253т и мяса птицы в 4,8 раза – 181т. В целях актуализации Реестра экспортеров и Реестра Таможенного союза проведено 62 комиссионных обследования на соблюдение ветеринарно-санитарных норм и соответствие систем производственного контроля стандартам зарубежных стран. В результате 21 предприятие пополнило ряды Реестров. И сейчас в Реестре экспортеров находятся 59 новосибирских и 8 томских предприятий, а в Реестре Таможенного союза — 146 новосибирских и 12 томских предприятий.
В воздушном пункте пропуска Новосибирск (Толмачево) в ходе контроля за перемещением ручной клади и багажа пассажиров, прибывших из стран дальнего и ближнего зарубежья, запрещено к ввозу и уничтожено 289кг животноводческой продукции (мясо и мясопродукты, молоко, мед) в связи с нарушениями требований ветеринарного законодательства Российской Федерации. На Новосибирском почтовом таможенном посту из-за нарушения правил перемещения международными почтовыми отправлениями запрещено к вывозу 400кг пищевых продуктов (мясная, рыбная, молочная продукция, пчелопродукция, корма, охотничьи трофеи).
В рамках межведомственного взаимодействия с правоохранительными органами по недопущению ввоза запрещенной продукции и перемещения ее по территории Российской Федерации проведено 39 мероприятий, в ходе которых 113кг продукции животного происхождения было изъято и уничтожено.
В ходе обязательного согласования порядка тысячи маршрутов перевозки/перегона животных с территории Новосибирской и Томской областей в другие регионы в 42 случаях заявителям было отказано из-за отсутствия данных об отправителе/получателе животных. Основными направлениями для вывоза убойного крупного рогатого скота, свиней, зоопарковых и цирковых животных стали Алтайский край, Омская, Кемеровская и Белгородская области.
Следует отметить, что в 2022 году выросло количество выявляемых нарушений – с 3 004 до 11 154, из которых 97% обнаружено в ходе мониторинга и анализа данных во ФГИС «Меркурий». В этой связи специалисты ведомства отводят данному компоненту ВетИС роль одного из эффективных инструментов противодействия обороту некачественной продукции. Основные нарушения допускаются уполномоченными лицами организаций, которым направлено 2 275 предупреждений через компонент ФГИС «Ветис. Паспорт», 492 приостановлена регистрации, а 51 аннулирован без права восстановления. Кроме того, направлено 12 предупреждений и приостановлена регистрация 7 аттестованных специалистов, а информация о 244 нарушениях, допущенных ветеринарными врачами, направлена в соответствующие региональные ветеринарные службы.
Благодаря мониторингу удалось установить 159 фантомных площадок с общим объемом незаконно внесенной в систему продукции более 49 тыс.т. При этом на территории Новосибирской и Томской областей области находилась только десятая часть предприятий. Соответствующие меры информирования о фантомных предприятиях приняты.
Специалисты Управления участвуют в эксперименте Россельхознадзора по анализу выявляемых искусственным интеллектом нарушений при оформлении ВСД и принятию мер в пределах компетенции.
В области внутреннего ветеринарного надзора и лабораторного контроля проведено 1 382 контрольно-надзорных мероприятия, значительная часть которых – без взаимодействия. Из числа 2 288 выявленных нарушений основными стали следующие: несоблюдение требований ветеринарно-санитарных правил при содержании животных; несоблюдение действующих ветеринарно-санитарных требований при заготовке, переработке, хранении и реализации продукции животного происхождения, кормов для непродуктивных животных; несоблюдение изготовителем, продавцом требований технических регламентов, действующих на территории ЕАЭС. В отношении нарушителей возбуждено 61 административное дело, вынесено 98 постановлений, наложено штрафов на общую сумму 1млн 283,5 тыс. рублей, выдано 23 предписания об устранении нарушений законодательства. Кроме того, по результатам рассмотрения 54 материалов дел, переданных органами прокуратуры, наложено 32 штрафа на сумму 463 тыс. рублей и вынесено 22 предупреждения в качестве превентивной меры. Стоит отметить, что в рамках профилактических мероприятий (2 700) проведена значительная и перспективная работа — это профилактические визиты, консультирование, информирование, объявление предостережений по таким актуальным вопросам как содержание и использование животных в культурно-зрелищных целях, недопущение заноса и распространения заболеваний животных и птиц, обращение побочных продуктов животноводства и другим.
В ходе совместной работы с Прокуратурой Новосибирской области проведено 21 мероприятие для выявления нелегального оборота молочной продукции, направляемой в социальные учреждения по государственным контрактам. В 55,8% из 53 отобранных проб молочной продукции лабораторными исследованиями выявлено несоответствие установленным требованиям безопасности и качества. По требованию прокуратуры в отношении 5 предприятий-производителей и 8 поставщиков продукции организованы и в настоящее время проводятся проверки, которые планируется завершить до конца 2022 года. Соответствующая информация направлена в адрес региональных правительств для рассмотрения на заседаниях Комиссий по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.
Значительную инструментальную помощь по выявлению некачественной продукции оказывают аккредитованные учреждения Россельхознадзора – ФГБУ «ВНИИЗЖ», ФГБУ «ВГНКИ», ФГБУ «НЦБРП», в которые при мониторинге качества и безопасности пищевой продукции и кормов для животных на территории Новосибирской и Томской областей направлено для исследований 615 проб. В результате испытаний 12,8% исследованных образцов признаны не соответствующими требованиям технических регламентов качества и безопасности. Для прогнозирования развития эпизоотической ситуации по заразным болезням животных, в том числе общих для человека и животных, было отобрано 7 470 образцов проб биоматериала, из которых 1 506 положительные. Обо всех случаях выявления отклонений информация для принятия мер оперативно направлялась хозяйствующим субъектам и в региональные ветеринарные службы.
При мониторинге компонента ВетИС – ФГИС «Меркурий» изучены данные 1 251 хозяйствующего субъекта на предмет соблюдения требований оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов с целью контроля прослеживаемости сырья и продукции, выявления фактов незаконной легализации продукции. Это позволило не допустить движение и возвратить поставщикам 2,5т некачественной продукции, предназначенной для питания в социальных учреждениях. Вместе с тем результаты проведенной работы привели к отзыву действия 15 деклараций на молочную продукцию, 11 из которых признаны недействительными по причине принятия их на основании протоколов лабораторных исследований несуществующих лабораторий — фантомов, 3 прекращены, 1 приостановлена до устранения нарушений. В качестве меры за внесение заведомо ложных сведений фантомные производственные площадки исключены, регистрация уполномоченных лиц аннулирована, а материалы 15 дел о нарушениях, выявленных при мониторинге ФГИС «Меркурий», направлены в правоохранительные органы для принятия мер. В настоящее время по этим фактам возбуждены 2 уголовных дела.
При осуществлении карантинного фитосанитарного контроля (надзора) в воздушном пункте пропуска ВПП Новосибирск (Толмачево), в почтамте на территории Аэропорта Толмачево, на 5 складах временного хранения, а также на российско-казахстанском участке государственной границы Российской Федерации на ФКП «Карасук» досмотрено при ввозе на территорию Российской Федерации 193 тыс.т и более 540 млн. единиц подкарантинной продукции импортного происхождения. При вывозе с подведомственных территорий на экспорт проконтролировано подкарантинной продукции в объеме более 740 тыс.т, 2 млн. единиц, порядка 80 тыс. куб.м лесоматериала. Наибольшее количество отгрузок приходится на зерновые, зернобобовые и масличные культуры — более 690 тыс.т. При межрегиональных перевозках подкарантинная продукция проконтролирована в объеме порядка 270 тыс.т, 35 млн. единиц и 7 тыс. куб.м лесоматериала. Установлены следующие нарушения законодательства Российской Федерации: наличие 13 видов карантинных объектов в 206 случаях; на ФКП Карасук при ввозе с территории Республики Казахстан задержано 242 автотранспортных средства с нарушениями и возвращено порядка 4 тыс. т и 6 тыс. единиц подкарантинной продукции, а при вывозе – 216 нарушений в объеме 288т, 237 куб.м и 482 тыс. единиц; в пункте пропуска Аэропорт Толмачево в 217 случаях выявлено отсутствие фитосанитарных сертификатов на семенной и посадочный материал, а в 11 случаях обнаружена ручная кладь с продукцией, временно запрещенной к ввозу в Российскую Федерацию из Республик Азербайджан и Таджикистан; в месте международного почтового обмена установлено 25 нарушений, связанных с отсутствием фитосанитарных разрешительных документов; в 2 случаях выявлена запрещенная к ввозу продукция европейского происхождения общим весом 0,425т, которая надлежащим образом уничтожена.
По результатам мониторинга карантинного фитосанитарного состояния обследованы территории Новосибирской и Томской областей на площади 33,31 и 281,5 тыс. га соответственно. Проведённые мероприятия позволили упразднить две карантинные фитосанитарные зоны по сибирскому шелкопряду и повилике на площади 452,2 тыс. га в Томской области и по восточной плодожорке на площади 17га в Новосибирской области. Отсутствие данных карантинных вредителей было подтверждено исследованиями в аккредитованных учреждениях Россельхознадзора – Томском филиале ФГБУ «ВНИИКР» и Новосибирском филиале ФГБУ «ВНИИЗЖ». В настоящее время с помощью инвентаризации на карте фитосанитарного состояния Томской области отражено 29 зон по 6 видам карантинных объектов. Две из них новые – по уссурийскому полиграфу – на площади в 12,5 тыс. га в лесном массиве. А общая площадь карантинных фитосанитарных зон составляет 641 678,34 га. Также в числе подтвержденных действующих карантинных вредителей — сибирский шелкопряд, золотистая картофельная нематода, повилика, уссурийский полиграф, усач черный еловый большой и усач черный еловый малый. В Новосибирской области подтверждено 15 карантинных фитосанитарных зон по 5 видам карантинных объектов – западный цветочный калифорнийский трипс, золотистая картофельная нематода, непарный шелкопряд, сибирский шелкопряд и черный сосновый усач. Их общая площадь составляет 35 665,83 га. Кроме того, обследовательские мероприятия проведены в отношении четырех организаций, подавших заявки для включения в Сifer, с целью аттестации на право экспорта кедрового ореха в Китай.
В сфере надзора за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки проинспектированный объем составил 1 млн 108 тыс.т, из которых в 1,5 тыс.т выявлено несоответствие требованиям нормативной документации по превышению содержания сорной примеси и зараженности. В связи с отсутствием исследований на предельно допустимое содержание действующих веществ пестицидов при производстве зерна, а также несоответствием информации, указанной в декларации, с информацией, указанной в протоколах испытаний, прекращена, приостановлена, признана недействительной 61 декларация о соответствии, в том числе 12 при подготовке зерна к экспорту и 49 при мониторинге ФГИС «Росаккредитация».
В сфере семенного контроля проинспектированный объем семенного материала составил 20,1 тыс. т, из которого 6,2 тыс.т семян, 16 241 пакетов семян овощных культур и 3 914 саженцев выявлены несоответствующими требованиям нормативной документации. В рамках постоянного контроля при ввозе семян сельскохозяйственных растений на территорию Российской Федерации через Новосибирскую область проконтролировано 1 107 партий импортного семенного материала общей массой 13,4 тонн. Несоответствующих требованиям нормативной документации импортных семян не выявлено. На контроль поставлен вопрос обеспечения отбора проб импортных семян на определение наличия генетически-модифицированных источников — по результатам лабораторных исследований в аккредитованных учреждениях отклонения не выявлены. В рамках взаимодействия с испытательными лабораториями по вопросам сортового и семенного контроля было отобрано и направлено на исследование 189 проб семян от 82 партий общей массой 112,6 тыс.т. Признаны несоответствующими требованиям государственных стандартов по посевным качествам 104 образца, отобранных от 27 партий семян массой 5 342,2т.
В ходе мероприятий в области государственного земельного надзора выявлены нарушения на площади 59,8 тыс.га. В адрес правообладателей выдано 909 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства, 14 представлений по устранению причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения. В 2022 году обнаружено 55 несанкционированных свалок общей площадью порядка 19га, из которых 2,9га очищены от мусора – это 26 свалок, ранее расположенных на землях сельскохозяйственного назначения. В целом по результатам выездных обследований специалистов Россельхознадзора, а также в ходе исполнения правообладателями земельных участков выданных предостережений в сельскохозяйственный оборот вовлечено 6,1 тыс.га. Как и в предыдущие годы проведена активная работа во взаимодействии с органами прокуратуры, в частности по выявлению и пресечению фактов, связанных с причинением вреда почве. Для проведения лабораторных исследований на содержание опасных химических веществ, патогенов, экопатогенов было отобрано и направлено 844 образца почвы. Из 3 228 исследований в 20 было выявлено превышение нитратов, в 35 — превышение установленных нормативов тяжелых металлов, в 19 – превышение содержания нефтепродуктов. При этом не менее 3 показателей, соответствующих критериям существенного снижения плодородия, выявлено в 160 образцах, что соответствует 634 проведенному исследованию (20%).
В целях повышения эффективности осуществления муниципального земельного контроля на территории двух регионов в 2022 году организована работа штабов. На каждом из заседаний проработан ряд вопросов по осуществлению контроля, разработаны формы документов, проанализированы положения о муниципальном земельном контроле каждого района Новосибирской и Томской областей и даны рекомендации по внесению в некоторые из них изменений.
В рамках полномочий по осуществлению федерального государственного контроля (надзора) в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами значительная работа проведена при рассмотрении обращений в связи с фактами массовой гибели пчел. Оперативно были определены организации, которые проводили обработки сельскохозяйственных полей вблизи пасек, а также изучены представленные документы на предмет соблюдения регламентов применения препаратов. По 39 хозяйствующим субъектам, признанным нарушителями статьи 8.3 КоАП Российской Федерации, добровольно оплаченная сумма штрафов составила 66 тыс. рублей — это 50% от общей суммы. Проведено порядка 1 000 профилактических мероприятий, в т.ч. выдано 209 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований в области безопасного применения пестицидов и агрохимикатов. Продолжается формирование реестра участников ФГИС «Сатурн» – на территории Новосибирской и Томской областей зарегистрированы 541 хозяйствующий субъект и 5 243 площадки.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию