- Главная С 1 марта 2023 года специалисты Управления Россельхознадзора по Новосибирской и Томской областям начинают прием уведомлений об отнесении веществ, образуемых при содержании сельскохозяйственных животных, к побочным продуктам животноводства
С 1 марта 2023 года специалисты Управления Россельхознадзора по Новосибирской и Томской областям начинают прием уведомлений об отнесении веществ, образуемых при содержании сельскохозяйственных животных, к побочным продуктам животноводства
Согласно закону «О побочных продуктах животноводства», вступающему в силу с 1 марта 2023 года, побочные продукты животноводства больше не являются только отходами. Это вещества, образуемые при содержании сельскохозяйственных животных, включая навоз, помет, подстилку, стоки, к обращению которых закон устанавливает особые требования, в том числе к хранению, обработке, переработке, транспортировке, реализации и использованию. При этом в сельхозорганизациях побочные продукты животноводства могут использоваться как органические удобрения для внесения в почву. Для этого сначала они должны отлежаться на специализированных площадках и в навозохранилищах, пройти обеззараживание. Только после того, как аккредитованная лаборатория исследует пробы побочных отходов животноводства и подтвердит, что там нет загрязняющих веществ, их можно вносить в почву для улучшения ее плодородия.
В этой связи законодательно вводится механизм уведомления о работе с побочным продуктом животноводства. Так, в 2023 году до 1 мая и далее — ежегодно не позднее 31 декабря — юридические лица и индивидуальные предприниматели должны направить уведомление о своей работе с побочным продуктом животноводства в территориальное управление Россельхознадзора по месту нахождения производственной площадки. Если уведомление не будет направлено, то данная деятельность будет подлежать контролю Росприроднадзором в рамках законодательства об отходах.
Адрес электронной почты Управления Россельхознадзора по Новосибирской и Томской областям, по которому принимаются уведомления — rshn18@fsvps.gov.ru.
Следует отметить, что изготовители или собственники побочных продуктов животноводства, принявшие решение о направлении подобного уведомления подтверждают их соответствие требованиям к обращению побочных продуктов животноводства, ветеринарным нормам и правилам, санитарно-эпидемиологическим правилам и гигиеническим нормативам, требованиям в области охраны окружающей среды. А непосредственное их внесение в почву земель сельскохозяйственного назначения, относящихся к сельскохозяйственным угодьям, должно осуществляться посредством равномерного внесения по площади указанных земель на расстоянии не менее 300 метров от границ жилой застройки.
В качестве минимального набора официальных документов, имеющих отношение к понятию «побочные продукты животноводства» и вступающих в силу с 1 марта 2023 года предлагаем ознакомиться со следующими:
— Федеральный закон от 14.07.2022 № 248-ФЗ «О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;
— Постановление Правительства Российской Федерации от 31.10.2022 № 1940 «Об утверждении требований к обращению побочных продуктов животноводства»;
— Распоряжение Правительства РФ от 31 октября 2022 г. № 3256-р Об утверждении перечня нарушений требований к обращению побочных продуктов животноводства;
— Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 07.10.2022 № 671 «Об утверждении порядка, сроков и формы направления уведомления об отнесении веществ, образуемых при содержании сельскохозяйственных животных, к побочным продуктам животноводства».
В свою очередь, специалисты Управления Россельхознадзора по Новосибирской и Томской областям заблаговременно провели большую разъяснительную работу, в том числе с помощью профилактических визитов, а также посредством участия в семинарах и вебинарах с аграриями. Так, 1, 15 и 22 февраля столь актуальную тему обсудили на площадке Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области, а 16 февраля специалисты Россельхознадзора приняли участие в вебинаре, проводимом Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области, ответив на многочисленные вопросы хозяйствующих субъектов. В январе аналогичная работа проведена в рамках заседаний коллегии министерства сельского хозяйства Новосибирской области и региональной ветеринарной службы. Кроме того, вопрос предстоящего вступления в силу законодательной новеллы рассматривался в ходе встреч руководителя Управления Россельхознадзора по Новосибирской и Томской областей Александра Баева с главами регионов – Андреем Травниковым и Владимиром Мазуром.
В дальнейшем для получения более подробной информации хозяйствующие субъекты могут самостоятельно написать в Управление Россельхознадзора по Новосибирской и Томской областям, а также инициировать проведение профилактических визитов, обратившись письменно по адресу: 630087, Россия, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, д. 167, написав на почту: rshn18@fsvps.gov.ru, а также позвонив по телефонам:
— в Новосибирской области: 8 (383) 346-56-85;
— в Томской области: 8 (3822) 26-34-99, 44-32-45.
На сайте Россельхознадзора создан подраздел «Побочные продукты животноводства», в котором размещены нормативные правовые акты и необходимая информация для сельхозпроизводителей.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию