- Главная С начала 2022 года специалисты Россельхознадзора сертифицировали 673 тысячи тонн зерновой продукции для вывоза с территории Новосибирской области
С начала 2022 года специалисты Россельхознадзора сертифицировали 673 тысячи тонн зерновой продукции для вывоза с территории Новосибирской области
С начала 2022 года специалисты Россельхознадзора оформили 12 301 фитосанитарный сертификат для отправки партий зерна и продуктов его переработки за пределы Новосибирской области. Общий объем отгруженной продукции составил 673 тыс.т и почти на четверть превысил показатель за аналогичный период 2021 года (545 тыс.т).
Номенклатуру экспортных отправок составили партии пшеницы – 332 тыс.т, рапса – 82 тыс.т, гороха – 70 тыс.т, ячменя – 56 тыс.т, льна – 55 тыс.т, соевых бобов – 16 тыс.т, овса – 12 тыс.т, семян подсолнечника – 9,4 тыс.т, ржи – 8,5 тыс.т, гречихи – 4,8 тыс.т. Объем вывоза продуктов переработки зерна составил 27 тыс.т.
Стоит отметить, что среди отгружаемых сельскохозяйственных культур существенная положительная динамика отмечена в объемах партий с рапсом и овсом – в 3,3 и 3,7 раз соответственно. Так, в текущем году ведомством оформлено 1 182 фитосанитарных сертификата для отправки из Новосибирской области рапса, основными получателями которого стали Республики Беларусь и Казахстан, а также Китай. Кроме того, Поднебесная стала для региона и главным импортёром овса – 10,5 тыс.т, увеличив показатели в сравнении с аналогичным периодом 2021 года в 3 раза.
В целом в числе основных государств-импортеров зерновой продукции, которым отправлено более 80% экспортного объема, Республики Казахстан, Кыргызстан, Беларусь и Китайская Народная Республика. Партии зерна и продуктов его переработки с территории Новосибирской области также перевозились и в Калининградскую область для дальнейшей отправки в адрес зарубежных получателей. Кроме того, новосибирские организации выполняли свои обязательства по контрактам, заключенным с грузополучателями из Латвии, Бангладеша, Пакистана, Таиланда, Малайзии, Литвы, Мьянмы, Польшы, Монголии, Чехии и Республики Узбекистан (государства перечислены в порядке убывания объемов поставок).
По результатам лабораторных экспертиз, проведенных в Новосибирской испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору учреждения – ФГБУ ВНИИЗЖ, все отгруженные партии свободны от карантинных объектов, соответствуют фитосанитарным требованиям, а также требованиям безопасности Евразийского экономического союза и стран-импортеров.
Новость опубликована в Telegram-канале
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию