- Главная С начала 2023 года в Новосибирск поступило почти 10 тыс. тонн продукции растительного происхождения из Узбекистана
С начала 2023 года в Новосибирск поступило почти 10 тыс. тонн продукции растительного происхождения из Узбекистана
С начала 2023 года на 17% в сравнении с аналогичным периодом 2022 года вырос объем поступления на новосибирские склады временного хранения (СВХ) продукции растительного происхождения из Узбекистана.
Положительная динамика импорта отражает ситуацию, озвученную на открытии 25 апреля 2023 года в Ташкенте деловой миссии российских агроэкспортеров, что «…Узбекистан является надежным торговым партнером…». В свою очередь, участник российской делегации советник руководителя Россельхознадзора Василий Лавровский отметил: «Примером взаимовыгодного партнерства служит сотрудничество фитосанитарных служб России и Узбекистана, при непосредственном участии которых реализуется дорожная карта по развитию сотрудничества в области сельского хозяйства двух стран».
Для Новосибирской области это объясняется значительной оптимизацией процессов, необходимых для подтверждения легальности и фитосанитарной безопасности поступающей плодовоовощной продукции, развитием сети складских распределительных центров, а следовательно увеличением пропускной способности для ввоза и дальнейшей реализации на территории Российской Федерации. Стоит отметить, что ввозимая из Республики Узбекистан плодоовощная продукция имеет традиционный, но разнообразный ассортимент — томаты, огурцы, капуста, кабачки, перец, корнеплоды, виноград, гранаты, хурма, груши, имбирь, зелень свежая, лимоны, яблоки и другие позиции. С начала 2023 года ввезено 9 718т. При этом в весенний период характерно сезонное увеличение поступления овощей и фруктов. Отдельными позициями импорта стали также партии с хлопковолоконными элементами и сушёным топинабуром. Кроме того, в 2023 году специалисты Россельхознадзора отмечают многократный рост объема импорта цветов – 1 млн 441 тысяч срезов против 3 385 в 2022 году.
При поступлении на СВХ вся подкарантинная продукция проходит процедуры таможенного оформления и карантинного фитосанитарного контроля.
Безусловно, необходимость сохранения товарных свойств грузов, имеющих ограниченный срок реализации, определяет требования к условиям хранения на СВХ. Это важно и для владельцев грузов, получающих акты карантинного фитосанитарного контроля (надзора), необходимые для дальнейшей реализации и использования продукции на территории региона и за его пределами. При этом специалисты Россельхознадзора уделяют особое внимание на риски обнаружения вредоносных объектов, имеющих карантинное значение для Российской Федерации. Однако в 2023 году случаи выявления карантинных объектов в продукции узбекистанского происхождения не зафиксированы.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию