- Главная В 2023 году в Новосибирской и Томской областях специалисты Россельхознадзора продолжат мероприятия по мониторингу карантинного фитосанитарного состояния
В 2023 году в Новосибирской и Томской областях специалисты Россельхознадзора продолжат мероприятия по мониторингу карантинного фитосанитарного состояния
Ежегодное обследование специалистами Россельхознадзора подкарантинных объектов, или мониторинг карантинного фитосанитарного состояния, на территории конкретного субъекта Российской Федерации ведётся на основе имеющихся данных о фитосанитарном состоянии территории региона, результатов государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора) предыдущих лет, данных карантинных фитосанитарных обследований подкарантинной продукции, подкарантинных объектов и результатов лабораторных исследований в области карантина растений.
Результатом этой работы является опубликование Службой Национального доклада о карантинном фитосанитарном состоянии территории Российской Федерации, содержащего информацию о распространении карантинных объектов по территории Российской Федерации, об установлении карантинных фитосанитарных зон на территории Российской Федерации по каждому виду карантинного объекта, а также об упразднении карантинных фитосанитарных зон на территории Российской Федерации по каждому виду карантинного объекта, и позволяющего оценивать фитосанитарное благополучие.
В 2023 году общая площадь территории, подлежащей мониторингу в Новосибирской и Томской областях составляет порядка 652 тыс.га. Ежегодное проведение мероприятий планируется в культивационных сооружениях (оранжереях, теплицах), на производственных сельскохозяйственных посевах и посадках (полях, садах, питомниках размножения), в местах переработки и хранения продукции растительного происхождения (складах, зерноперерабатывающих предприятиях, элеваторах), а также на территории лесничеств и лесхозов, где устанавливаются феромонные и клеевые ловушки для выявления очагов опасных карантинных вредителей.
Так, в Новосибирской области запланированная для мониторинга площадь составляет 342,7 тыс.га, что в 10 раз больше, чем в 2022 году. Размещение первых ловушек состоялось еще в апреле. Интерес для специалистов Службы представляет целый комплекс имеющих статус карантинных объектов на территории Российской Федерации и Евразийского союза. В том числе, коричнево-мраморный клоп, зерновки рода Callosobruchus, капровый жук, широкохоботный амбарный долгоносик, капюшонник многоядный, а также белая ржавчина хризантем, аскохитоз хризантем, коричневая щитовка, хризантемовый листовой минер, табачная белокрылка, западный цветочный трипс, овощной листовой минер, томатный трипс, американский табачный трипс, вест-индский цветочный трипс, восточный цветочный трипс, цитрусовый трипс, индокитайский цветочный трипс, гавайский трипс, трипс Пальма, южноамериканский листовой минер, тосповирус некроза побегов хризантемы
В ближайшее время специалисты Россельхознадзора приступят к аналогичным выездам и на сельскохозяйственные объекты Томской области, вошедшие в контур внимания и включенные в соответствующий план на текущий сельскохозяйственный сезон, в соответствии с которым площадь мониторинга составляет 309,1 тыс.га.
По завершению всего цикла обследовательских мероприятий ловушки будут направлены на фитосанитарную экспертизу в аккредитованные лаборатории подведомственных Россельхознадзору учреждений — ФГБУ «ВНИИЗЖ» и ФГБУ «ВНИИКР». В дальнейшем в случае обнаружения карантинных объектов под контролем Службы будут проводиться специальные карантинные мероприятия, направленные на локализацию и уничтожение выявленных очагов.
Более подробно о сроках и местах проведения мониторинга, а также об установленных на подведомственных территориях карантинных фитосанитарных зонах можно ознакомиться на сайте Управления Россельхознадзора по Новосибирской и Томской областям.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию